Suecia confirma su primera muerte por el brote de ‘E. coli’ y Alemania eleva a 15 los muertos

Pepinos contaminados Un empelado etiqueta pepinos en un mercado de Fráncfort (Alemania). (EFE/FRANK RUMPENHORST)

EFE. 31.05.2011 – 12.56h

El estado federado alemán de Renania del Norte-Westfalia (norte) anunció este martes una nueva muerte por la bacteriaE. coli Enterohemorrágica, con lo que son ya quince las personas muertas por este brote en este país, según las autoridades germanas.

La Comisión Europea, sin embargo, ha rebajado el número a tres personas, asegurando que esa es su cifra oficial de casos “que se hayan podido vincular sin ninguna duda con la bacteria E. Coli, so pena que las autoridades nos estén informando con retraso”, ha explicado la portavoz de la CE, Pia Ahrenkilde en una rueda de prensa.

“De casos detectados, hemos contado 347 en Alemania, 30 en Suecia, 13 en Dinamarca, 6 en Francia, 7 en Holanda, 1 en Suiza y 6 en Estados Unidos”, ha recapitulado la portavoz. Las autoridades suecas han informado también este mismo martes del primer fallecimiento en el país por una variante de la bacteria intestinal.

Último caso en Alemania

Un portavoz del hospital de la localidad alemana de Paderborn ha confirmado que a primera hora de la mañana de este martes falleció una mujer de 87 años que llevaba ingresada desde el pasado día 23 tras presentar una severa diarrea.

El centro médico precisó, no obstante, que aún no se ha podido probar que la paciente fallecida padeciese el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) propio de los casos más graves de la agresiva variante de la “E. coli Enterohemorrágica” que lleva una semana extendiéndose Alemania y algunos países del norte de Europa.

Se trata de la segunda persona que muere a causa de esta bacteria en la localidad de Paderborn en los últimos tres días, después de que anteayer falleciese allí una mujer de 91 años, y la tercera víctima mortal registrada en el estado de Renania del Norte-Westfalia.

Más de 1.400 afectados en Alemania

Además, el número de afectados sigue creciendo y ha superado ya los 1.400, según los últimos datos aportados por el instituto de virología Robert Koch de Berlín.

La ministra de Alimentación, Agricultura y Protección al Consumidor alemana, Ilse Aigner, compareció este lunes por primera vez desde que se hizo público el brote el pasado día 24 para señalar que el país se encuentra “ante un gran desafío” y una “grave situación”, que ya ha alcanzado “dimensiones europeas”.

Además, indicó que Alemania está en contacto con “otros países europeos” y aseguró que la advertencia lanzada por el Instituto Robert Koch de Berlín de no consumir verduras sin cocinar -principalmente tomates, pepinos y lechugas- fue una decisión “acertada”, que por el momento continuará vigente.

El ministro de Sanidad alemán, Daniel Bahr, señaló que “lamentablemente hay que contar con un creciente número de casos” ya que “el foco de la infección continúa activo”.

El director del Instituto Robert Koch de Berlin, Reinhard Burger, precisó que la cifra de afectados con el SUH, que se caracteriza por causar insuficiencia renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia, defectos de la coagulación y signos neurológicos variables, es ya de 352.

En tanto, el Instituto de Medicina de Hannover informó de que la terapia con anticuerpos a la que ha sido sometidos los pacientes infectados con la peligrosa variante de la bacteria intestinal está dando resultados.

Las autoridades sanitarias de la ciudad-estado de Hamburgo, en el norte del país, informaron el pasado jueves que el brote infeccioso tenía su origen en pepinos procedentes de España comercializados a través del mercado central de Hamburgo (importante centro de distribución regional).

El foco infeccioso fue detectado tras realizar análisis, entre otras verduras, a cuatro pepinos escogidos aleatoriamente del mercado central de Hamburgo, de los que tres procedían de España -uno de ellos de cultivo biológico- y el otro de Holanda, según apuntaron el viernes medios locales.

Primera muerte en Suecia

Las autoridades suecas también han informado este martes del primer caso en este país escandinavo de muerte por contagio de una variante de la bacteria intestinal E. coli Enterohemorrágica.

Se trata de una mujer de unos 50 años, fallecida este martes, que se contagió durante un viaje realizado a Alemania y que estaba ingresada en el hospital de Soedra Aalvsborg en Boraas (oeste de Suecia), informó la dirección de este centro en un comunicado.

En Suecia se han registrado por el momento 39 casos de contagio infeccioso por la bacteria, según datos oficiales.

Las autoridades sanitarias suecas recomiendan no consumir pepinosensalada tomates crudos procedentes del norte de Alemania.

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